Заголовок: Маслопроблемы
Отправлено: oZZy на Март 17, 2008, 09:25, 25:52 am
Привет Рубен, данный вопрос уже обсуждался тобою в статье по сабжу, а так же очень часто поднимается на автофорумах.
Вопрос по выбору моторного масла.
Есть двигатель - 2,7Т(битурбо), собственно вопрос - что лить?
Последние 2 раза по 8000 км. отъездил на масле CASTROL SLX Longlife III SAE 5W-30 (http://mail1.castrolcis.com/techinfo/usecar.nsf/9983c67fa69d4736c3256ad2002fdfe5/c3aea163abbc3a8ac325736300453d2a!OpenDocument)
Наступает весна, пора более теплых температур, да и очередное ТО уже скоро, поэтому хотелось бы выбрать "что-нибудь еще лучше"... :) (часто слышу негатив по Кастролу)
Вот например ты в своей статье, одно из масел рекомендуешь - Motul 300V Competition 15W50 (http://www.motul.ru/catalog/auto/engine/300v_competition/) Подойдет ли оно для моего двигателя? И вообще как оно себя ведет при "гражданской" эксплуатации? То есть когда его не используют в течении гонки при жестких режимах, потом сливают, а мотор перебирают и готовят к следующему заезду. Рассчитано ли это масло на условия длительной эксплуатации и интервал 8000-10000 км? Даже где-то читал, что у данного масла отсутствует пакет моющих присадок, так как в краткосрочных гоночных забегах они просто не нужны! И почему у этого масла нет ни одного допуска Ауди? Вроде бы даже понятно, что масло очень густое и не очень подходит для турбомотора именно при гражданской эксплуатации, так как оно начинает "работать" при постоянно высоких оборотах(разжижается).
Вообщем, посоветуй мне пожалуйста несколько масел на выбор(желательно с комментариями) для моего мотора.
Заранее спасибо.
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Март 17, 2008, 18:43, 43:42 pm
Ну допуска то много у кого нет... У мотюля есть амбициозная фраза - превосходит все существующие требования и я склонен этому верить. Что там нет каких-то присадок - байки, основной смысл мотюля в основе, только у него основа - эстеры, получаемые синтезом из копры кокосового ореха, по определению такого масла не может быть много, потому как сырья мало. Кстати сказать, масло в раллийке меняется по факту вытекания, а не по пробегу. Но в моем гражданском ведре залит тот же мотюль и вот в нем я его меняю раз в 10ткм. Насчет "разжижается" и т.д - это просто смешно, процесс смазки мотора - вещь довольно сложная и с мерками подсолнечного масла, как это принято на форумах его лучше не рассматривать ;D Так что и интервал оно "держит" и в 2,7т его лили неоднократно. В линейке 300V есть еще 5W40 - вполне можно применять и его для гражданской езды, стоят правда они одинакого. В наличии есть оба. |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: oZZy на Март 17, 2008, 19:24, 24:51 pm
Ты только не подумай, что я хочу спорить или поднимать флуд, мне правда интересно и я хочу четко во всем разобраться.
1) По поводу моющих присадок. Ну сам подумай, пакет моющих присадок нужен для нескольких вещей: собирать все гуано во время длительной эксплуатации и держать нормы экологичности и токсичности в соответствии со всякими Евро-2,3,4. На кой черт это нужно в ралли, где эксплуатация длится несколько часов? Зачем там моющие присадки? Чего мыть то? Зачем там экологичность и соответствие Евро-4? Да, наверное часть каких-то присадок там есть, но они больше расчитаны выдержать высокие температуры и нагрузки нежели длительность эксплуатации, то есть масло не должно "скукожиться" в течении 3-х часов на 7000 оборотах, а не "работать" 10000-12000 км. в простом режиме. Просто у этого масла другие задачи, а делать и то и другое я думаю бывает только в сказке. :)
2) Эстеры...эстеры..."главное хвост" :) Ну сделали они масло на растительной основе, а не на нефтяной переработке, ну пахнет масло по особенному, а дальше что? Где сказано что это лучше? Я не думаю, что какая-то лаборатория реально проводила научные исследования, что эстеры и правда лучше нежели нефтопродукция...а так это все маркетинг! :)
Ну вообщем, не знаю, много вопросов на которые приходиться полагаться на авось. А что с маслом Total Racing 10W50 ? Что про него можешь сказать? Ты же вообще часто моторы изнутри видишь, на каких маслах они лучше и чище выглядят изнутри?
Посоветуй несколько вариантов масел, пожалуйста.
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Март 17, 2008, 21:01, 01:43 pm
Ну здрасте... Моющие присадки были даже в маслах эпохи до всяческих евро и т.д. Да и строго говоря называются они моюще-диспергирующие. Единственное известное мне масло без присадок вообще - МС-20. Несмотря же на "пальцы" мотюль тем не менее является достаточно стандартным маслом с пакетом всех необходимых присадок, его никогда не позицианировали как масло для коротких боевых режимов и его применение в обычных гражданских авто тому подтверждение. Да и инструкция к нему никак это момент не оговаривает. И уж никаких отложений оно не дает :-). Что же касается режимов, то здесь как раз актуальна задача удержания пленки масла в пограничных зонах и вот тут то на сцене и появляются эстеры. Дело не в том, из чего их сделали, дело в молекуле. Совершенно очевидно, что масло начинается с основы, а эстерная основа - одна из лучших на сегодняшний момент. Массового же применения нет по причине дороговизны, да и нет особой надобности в столь высоких хар-ках для гражданских авто. Насчет исследований - они были и не раз, сам читал неоднократно. Конкуренция на рынке масел жестокая и нахаляву там не проскочишь, за руку поймают сразу (не у нас конечно, у нас ваще нельзя быть уверенным на 100% в содержимом банки проданной на рынке). Однако бизнес левых масел - тоже бизнес и подделывать малоизвестный или малоприменяемый бренд смысла нет, поэтому про левый мотюль или тоталь я пока не слышал, чего не сказать про кастроль. Касательно чистоты - тоталь, мотюл и мобил их не дают, а вот кастроль - постоянно. В суть причин не вникал - толи он такой по жизни, толи весь левый - это не так уж важно, я кастролем никогда не пользовался и альтернатив ему достаточно. А вопрос масла - это вопрос веры, меня всегда поражало, как много народу разбирается в маслах, но при этом все эти "специалисты" почему-то не разбирались в химии совершенно, даже в пределах школьного курса ;D. Статистически мои наблюдения такие - Тоталь 10W50 - прекрасно подходит практически всем моторам, включая турбо с чип-тюнингом. Для серьезного спорта - мотюль 300V 15W50 или 20W60 (но зимой в мороз свыше 20С для повседневной езды они явно густоваты, хотя я и в - 35 заводился). Если надо что-то попроще - то вполне проходит тоталь серий 9000 и 7000, также неплох мобил 1, если же хочется круто но всесезонно - мотюль 300V 5W40. Он слегка уступает 15W50, но для гражданских режимов его "за глаза". Остальные бренды меня не волнуют, задачи изучить все и вся никогда не стояло. Знаю одно - секретных супер масел, которые тайно привозят для себя оттеда - не существует. |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: oZZy на Март 17, 2008, 22:42, 42:19 pm
Рубен, спасибо за полноценный ответ!
Кстати, а почему масла Кастрол так себя ведут? Я слышал Кастрол много кокса оставляет, это с любыми сериями Кастрола? Как насчет последнего - LongLife 3 (допуск Audi/WV 504/507) ?
По поводу Total Racing 10W50 слышал положительные отзывы, хотя опять таки нет никакой статистики по внутреннему состоянию разобранных моторов до и после длительного использования Total Racing 10W50, поэтому все мнения насчет его качества - это личные "ощущения на глаз" простых пользователей. Да и что-то оно подозрительно дешево для своих заявленных высоких характеристик.
Рубен, а можно ссылки на исследования по поводу эстеров? Не подумай, что я хочу тебя проверить, просто мне самому интересно, а я не смог найти в инете не одного такого исследования, ну не считая проплаченные маркетинговые тесты.
По поводу гражданопригодности разных масел Motul серии 300V, ниже есть табличка, которая комментирует пригодность масел для разных типов эксплуатации:
[url=http://img246.imageshack.us/img246/5850/motul300vtabletc5.png]
Все же какое масло лучше для турбин - 5W40, 10W40 или 15W50 ?? И правда, что масло 15W50 больше жрется мотором нежели 5W40 ?
Еще раз спасибо за ответы!
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Март 17, 2008, 23:23, 23:18 pm
Ну у меня нет хим.лаборатории и в мои задачи, несмотря на химическое образование не входит теория и практика распада масел :). Есть жесткая статистика - как кастрол - так мотор внутри в асфальте (разумеется при долгом применении). С тоталем так - "старый" рэйсинг был отличным маслом за минимальные деньги, потом французы поменяли технологию основы и он стал просто хорошим. Цена - политика тоталя+малая раскрученность бренда. Асфальта не оставляет, во всяком случае ни разу не видел. Сейчас тоталь опять вернулся к "старой" технологии и рэйсинг опять стал отличным гражданским маслом. Насчет эстеров - поиском яндекса поройся, найдется. Масло для турбин - понятие смешное. Пока в турбину поступает более-менее приличное масло (а в турбу вряд ли будут лить АС-8) - она не сдохнет (износ конечно никто не отменял, но какую-либо зависимость масло\ресурс турбины и никогда не замечал, гораздо важнее режим ее эксплуатации, вернее минимизация термоударов). Но собственно мотор при турбине нагружен сильнее, с тюнихом эта нагрузка растет, иногда существенно - вот тут то масло и становится актуальным. Причем чип-тюних в этом случае не рассматривается, речь идет о хотя бы 50% росте мощности или переходе мотора в долгие боевые режимы (в гражданской езде практически не встречаются). Жрач разных марок масла на одном моторе определяется угарностью конкретного типа масла. Что характерно - угарность "старого" рэйсинга была минимальной, у современного она есть, обычно 0.5-1л на 10ткм. Но в целом все современные масла стали весьма угарными, видимо это обратная сторона "прогресса" основ. Как ни странно, мотюль считается угарным маслом, однако это совсем не так (мною во всяком случае этого не замечено). А легенда связана как раз с его применением на спорт-мобилях, довольно часто ихние моторы сделаны условно "расслабленными" и просто жрут масло, а списывают это на мотюль (а что еще лить в спорт-мотор? :)
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: oZZy на Март 18, 2008, 00:12, 12:41 am
Мда, вообщем есть над чем поразмышлять...
В любом случае спасибо за развернутые ответы.
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Март 18, 2008, 10:24, 24:17 am
В любом случае сильно заморачиватся не стоит. Попробую сформулировать принципы подбора масла. 1. Разумеется или допуск вага или достаточно высокая категория масла по АСЕА. Часть очень приличных масел допуска вага не имеет - это говорит лишь о том, что производитель просто не считает нужным платить вагу. 2. Стоит избегать маловязких масел, имхо тут тот случай, когда техника принесена в жертву маркетингу. Из этой же серии - увеличенный интервал замены. В России он вообще неприменим - зимы, частые холодные запуски, сера в бензине - все это резко сокращает срок службы масла. 3. Отсутствие отложений 4. Угарность. Хотя это скорее справочно, все современные масла довольно угарны, в любом случае расход 1л\10ткм никак криминалом считать нельзя. 5. Не ждать чуда :)
Я езжу на мотюле исключительно потому, что периодически гражданское авто используется как полигон для отработки различных решений по форсировке, если бы этого не было - катался бы на рэйсинге и даже голову не забивал... |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: oZZy на Март 18, 2008, 15:37, 37:19 pm
Я езжу на мотюле исключительно потому, что периодически гражданское авто используется как полигон для отработки различных решений по форсировке, если бы этого не было - катался бы на рэйсинге и даже голову не забивал...
|
|
Да вот я тут почитал auto.ru, так там много утверждений, что с получением допуска API SL масло Total Racing стало уже НЕ то масло, не хуже не лучше, просто не то! Ну само собой масло не стало лучше, а чуть хуже. :(
Кстати, масло Motul 300V 5W40 то же говорят не очень, так как единственное в линейке 300V масло с загустителем!
Вот теперь сижу и думаю, выбираю...
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Март 18, 2008, 15:49, 49:02 pm
Это все к вопросу о специалистах маслянных. Трепа очень много. В действительности же надо или иметь лабораторию и\или заниматся ресурсными испытаниями - тогда можно что-то точно сказать. Ну и статистика использования достаточна актуальна. Все остальное - домыслы малообразованных теоретиков...
"Кстати, масло Motul 300V 5W40 то же говорят не очень, так как единственное в линейке 300V масло с загустителем!" - вот яркая иллюстрация ;D. Для тех, кто в танке - любое масло с диапазоном вязкостей (5W40m 15W50 и т.д ) автоматически предполагает "загуститель" иначе не получится. Вот в SAE 30 или МС-20 загустителей нет...
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Март 18, 2008, 19:59, 59:40 pm
http://www.all-tyres.ru/catalog/catalog.php?PAGEN_1=2&BID=37&ID=781&print=Y - ссылка про мотюль. |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: oZZy на Март 18, 2008, 20:29, 29:37 pm
http://www.all-tyres.ru/catalog/catalog.php?PAGEN_1=2&BID=37&ID=781&print=Y - ссылка про мотюль.
|
|
Рубен, малова-то написано, но ничего, для знатоков английского вот вам еще статья про эстеры Мотюля: http://www.motul.com.au/fact_sheets/estel_oil.html
P.S. Вот еще ссылка на pdf документ, более подробно рассказывающий про эстеры в сравнении с другими маслами: http://www.motul.com.au/fact_sheets/images/PDF/Ester_Oil.pdf
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Март 18, 2008, 21:51, 51:36 pm
http://lv.autosuper.ru/arch10/oil.htm - вот тут интересно пишут, словно мотюля в природе не существует :-).
http://www.brg.ru/articles/item183/ - здесь есть объяснение "на пальцах" процесса синтеза эстеров. Как химик скажу - ничего необычного, стандартные реакции :). В нашем случае имеет значение КАКИЕ эстеры применяются, ибо понятие эстеров очень широкое и применяются они не только в производстве масел. |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: Melber на Март 18, 2008, 22:51, 51:43 pm
Беру Тотал Рэйсинг с базы у знакомого у него русская шоха 400 ткм прошла разобрали ради интереса износа практически не нашли. Сейчас в авоську льет и не парится... я послушал и тоже не стал голову ломать. |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: oZZy на Март 20, 2008, 02:22, 22:55 am
Вот нашел еще статью, которая хоть как-то на пальцах рассказывает про индексы вязкости моторных масел:
За рулем №12 2002 МАСЛО МАСЛЯНОЕ
/ЛИКБЕЗ
МАСЛО МАСЛЯНОЕ
ВЫБОР МОТОРНОГО МАСЛА ПРОСТ И СЛОЖЕН ОДНОВРЕМЕННО
ТЕКСТ / ФЕДОР БУТЫРЕВ
Как бы часто журнал ни писал об эксплуатационных жидкостях для автомобиля - маслах, бензинах, "тосолах", интерес к ним по вполне понятным причинам у читателей не иссякает. "Что залить в мою машину?" - не проходит дня без вопросов к редакции на эту тему. Отвечая в очередной раз, начнем, как обычно, с формальных требований автозаводов. К каждому отечественному автомобилю прилагается инструкция и в ней - перечень масел, проверенных и допущенных заводом к эксплуатации. Но пользоваться этими сведениями не всегда удобно. Номенклатура "проверенных" редко соответствует ассортименту того или иного магазина. Поэтому следуют более простым правилам. Так, в карбюраторные уфимские моторы, в двигатели VAZ 2103, 2105, 2106, а также в ЗМЗ-402 заливают масла не ниже группы Г по отечественной классификации или SF - по американской. Например, М5з12Г или API SF/CC еще могут подойти, а, скажем, М8В уже не годится. Кстати, если быть совсем точным, масла по качеству должны быть чуть выше группы SF - читай "хорошие SF". Стоят такие сегодня от 150-180 до 340-450 рублей в зависимости от репутации изготовителя. Предлагают за 70 руб. - уходите из этого магазина навсегда! Если ваш автомобиль чуть современнее - с впрыском или хотя бы с гидрокомпенсаторами (ЗМЗ-406, VAZ 2111, 2112, 2114), ему подавай масло как минимум группы SG по американской классификации или Д - по российской. Хотя и здесь похожая ситуация - строго говоря, масло должно быть чуть лучше группы SG. Соответственно, все, что маркировано SH, SJ, SL (последняя группа появилась сравнительно недавно), подойдет, если, конечно, содержимое соответствует этикетке. С вязкостью еще проще. Наиболее ходовые у нас 15W40, 10W40 и 5W40. Первые формально относятся к всесезонным, но этому можно доверять, пока температура не опустилась до минус 10-15°С. В первую очередь, речь о карбюраторных моторах. Не потому, конечно, что подобная вязкость противопоказана двигателям с системой впрыска топлива. Просто масла с такой маркировкой, как правило, самые дешевые в своей группе, а не самые "хорошие", и очень часто это как раз "карбюраторная" группа SF. Если для машины с впрыском такое масло покупает не очень опытный автомобилист, вероятность ошибиться несколько возрастает. Следующие по списку - масла с маркировкой 10W40, которые заслуживают самого пристального внимания автомобилистов как "бюджетный" вариант почти на все случаи жизни. Они совсем не намного дороже "демисезонных" 15W40, но расширяют температурную границу применения на 5-10° в "минусовую". По крайней мере, до минус 15-20°С, а дальше - как повезет. Тем, кто ездит каждый день круглый год, раз-другой за сезон приходится наблюдать, как соседи суетятся поутру вокруг холодных машин, застигнутые врасплох ударившим ночью морозцем. Скажем, градусов эдак 27 ниже "ватерлинии". На этот случай в поддоне должен быть припрятан аргумент посерьезнее, скажем, масло вязкостью 5W40. Оно может быть синтетическое, полусинтетическое или гидрокрекинговое (последнее тоже часто относят к полусинтетическим). Цена на такие масла, конечно же, разная. "Синтетика" с "зимней" вязкостью будет действительно дорогой, а вот "полусинтетику" могут предлагать примерно за ту же цену, что и менее "холодное" 10W40. А теперь беглый взгляд в будущее. Ужесточение экологических требований к автомобилю, как известно, отражается на конструкции двигателя и применяемых ГСМ - как топливах, так и маслах. Не углубляясь, отметим несколько основных направлений, по которым идут работы. Это, прежде всего, уменьшение вязкости масел, снижение их испаряемости и повышение срока службы. И хотя кажется, что первое требование несколько противоречит второму, решения все равно находят. Уже сегодня для новых машин стали нормой масла вязкостью 5W30 и 10W30 - они жиже "сороковых" при работе горячего двигателя. Не за горами применение еще менее вязких 0W30 и даже таких, как 5W20 и 0W20. Одновременно со снижением вязкости идет работа и в другом направлении. Все меньше предлагают минеральных продуктов в классическом понимании этого слова и все большее распространение получает гидрокрекинг - более глубокая, дополнительная переработка нефтяного сырья. Ну и, конечно, не будем забывать чистую "синтетику". Как бы мы ни критиковали ее за дороговизну, потребление ее растет. В первую очередь благодаря большей термостабильности и лучшим экологическим свойствам (в том числе низкой испаряемости). Весьма красноречив в этой связи пример с обычными карбюраторными "Жигулями": в ряде случаев только переход с дешевого минерального масла на синтетическое (без регулировок карбюратора) приводит к снижению уровня СО в выхлопных газах. Кстати, а как относятся наши автомобили к перспективным продуктам? Поскольку разрабатывались они под масла с "горячей" вязкостью SAE 40, использовать в них 5W20, если таковые появятся, конечно, не стоит. Промежуточный вариант 5W30 или 10W30 вполне сгодится, правда, появятся ограничения летом. При 20-25-градусной жаре ничего с машиной не случится, а вот если синоптики пообещают больше 30°С, "зимнее" масло нужно будет заменить на что-нибудь более подходящее. Еще раз поспешим опровергнуть рассказы о злой "синтетике", разъедающей сальники. Она всего лишь имеет лучшую текучесть и через плохие (читай неисправные) уплотнения более охотно вытекает. Какую фирму предпочесть? Поверьте, это дело вкуса - выберите ту, которой больше доверяете и чей настоящий (а не поддельный) продукт можете с уверенностью купить. Допустимо ли менять масла, заливая каждый раз что-нибудь новое? С чисто технической точки зрения ничего страшного в этом нет, как бы ни пугали нас страшными историями. Но сердце почему-то подсказывает, что мотору будет приятнее, если автовладелец рано или поздно определится. А что подсказывает сердце вашей машины?
оригинальный адрес статьи - http://www.zr.ru/article/print/id/42081
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: oZZy на Март 20, 2008, 06:22, 22:52 am
Сравнительная таблица технических характеристик всей линейки масел Motul 300V и Castrol SLX LongLife III (VW 504/507):
[url=http://img72.imageshack.us/img72/8265/oilstechtableiw9.png]
P.S. Красноватым цветом выделены высокие показатели щелочности(то есть моющего свойства) масел.
1. ИНДЕКС ВЯЗКОСТИ
- характеризует степень изменения вязкости масла в зависимости от температуры, или иначе, - пологость (угол наклона) кривой вязкости масла. Индекс вязкости выражают в условных единицах. Масла, обладающие более высоким индексом вязкости, предпочтительнее, чем масла с низким индексом.
2. ЩЕЛОЧНОЕ ЧИСЛО
Щелочное число - наиболее значимая характеристика эксплуатационных свойств моторного масла. Интенсивность снижения щелочного числа в процессе эксплуатации моторного масла позволяет судить о степени срабатывания пакета присадок. Усредненные предельные значения величины щелочного числа моторного масла (для дизелей в соответствии с РД 37.001.09-84 "Методика диагностирования технического состояния автомобильных дизельных двигателей по показателям работающего масла") составляют 30-40% от величины щелочного числа свежего масла. Моторное масло заменяют при снижении щелочного числа на 60-70% по сравнению с исходным значением.
Щелочное число очень сильно влияет на моющие свойства. Чем больше щелочное число, тем большее количество продуктов окисления и продуктов сгорания топлива, попавших в масло, будет нейтрализовано т.е. будет предотвращаться образование различных отложений в двигателе. Большее влияние на окисление масла будут оказывать топлива, содержащие большее количество серы и других веществ, например, излишнее количество металлосодержащих антидетонаторов. Поэтому, моторные масла с меньшим количеством щелочного числа потеряют свою способность нейтрализовывать «грязь» быстрее. Несмотря на то, что современные моторные масла в настоящее время оцениваются в основном по коэффициенту SAPS(сумма сульфатной золы, серы и фосфора), щелочное число по прежнему является важным показателем качества масла.
Изначально все моторные масла имеют щелочную среду. У хороших масел обычное значение щелочного числа 9 и более. Если эта величина ниже,то либо это низкокачественное масло, либо, что еще хуже - подделка!
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Март 20, 2008, 10:34, 34:50 am
Стоит обращать внимание и на температуру вспышки - это косвенный признак угарности. Тут все просто - чем она выше - тем лучше.
Но есть вопрос 2, который тесты редко рассматривают да и даже если рассматривают - в силу ряда причин их не стоит воспринимать как 100% - поведение масла в процессе работы или изменение его свойств от пробега. Вот тут широкое поле для деятельности. Вспомним рекламу мобила - "... наш мотор отработал 300ткм, останавливали его лишь для смены масла... Разобрали - ура, износа нет...". Яркий пример маркетиговой дуриловки - т.е мы имеем идеальные условия работы мотора и масла соответственно - нет холодных запусков, нет городской езды на полупрогретом моторе и т.д. Помнится как-то в руки попался "автобанный" мотор - машина гоняла в германии сутками с юга на север и обратно и имела немалый пробег - так вот и правда, износа ЦПГ практически не было, износ ГБЦ был минимален, потроха все сверкали :). |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: oZZy на Март 20, 2008, 17:12, 12:43 pm
Значит так, после долгих раздумий все-таки решил выбрать масло Motul 300V(хотя надо было невые..ваться и взять Total Racing 10W50). :)
Теперь вопрос встал за малым - какое именно? Выбираю между 10W40 или 15W50.
Вопрос к Рубену уже как к химику...
Вот есть первая табличка, из которой видны данные этих двух масел(инфа взята с сайта Motul) - CHRONO и COMPETITION:
В данном случае мы видим, что индекс вязкости у 10W40 - 156, а у 15W50 - 152, получается по И.В. 10W40 лучше? Дальше, щелочное число у 10W40 - 11.2, а у 15W50 - 9.8, то есть 10W40 опять лучше? Вот точка вспышки у 10W40 - 218, а у 15W50 - 232, тут уже 15W50 лучше?
Жалко тут не указан такой параметр как зольность, тоже можно было бы сравнить. У хороших масел зольность должна быть <= 1%
А вот тут эта же таблица, но с другими данными(взятыми из data sheet этих масел, ссылки будут ниже):
Щелочное число у обоих масел одинаковое. Температура вспышки, наоборот стала выше у 10W40 - 226, чем у 15W50 - 215, в сравнении с предыдущей таблицей (218 против 232). Индекс вязкости у 10W40 опять же выше - 161, а у 15W50 - 154. Вот показатель вязкости HTHS(толщина пленки) у 10W40 - 4.19, а у 15W50 - 5.33, чем больше показатель, тем лучше.
Рубен, давай как химик, разжуй пожалуйста нам все по порядку в подробностях, какие параметры лучше и какое все-таки масло лучше - 10W40 или 15W50 ?
P.S. Вот ссылки на data sheet масел 10W40 и 15W50, оттуда взяты данные для второй таблицы: http://www.turbolubricants.com/datasheets/300V Chrono 10W-40 8259 (GB).pdf (http://www.turbolubricants.com/datasheets/300V%20Chrono%2010W-40%208259%20(GB).pdf) http://www.turbolubricants.com/datasheets/300V Competition 15W-50 8257 (GB).pdf (http://www.turbolubricants.com/datasheets/300V%20Comp%C3%A9tition%2015W-50%208257%20(GB).pdf)
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Март 20, 2008, 19:30, 30:26 pm
Да что тут комментировать... Близкие параметры, ну 15-50 чуть лучше по угару и коксованию. Это ж одна серия по сути и разброса не будет. Хватит за глаза любого ;D |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: oZZy на Март 28, 2008, 00:00, 00:06 am
Ну все, вообщем после долгих раздумий, я купил маслице - Motul 300V COMPETITION 15W50
ох и не легко мне дался этот выбор! ;)
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: oZZy на Сентябрь 13, 2008, 22:03, 03:04 pm
http://lv.autosuper.ru/arch10/oil.htm - вот тут интересно пишут, словно мотюля в природе не существует :-).
http://www.brg.ru/articles/item183/ - здесь есть объяснение "на пальцах" процесса синтеза эстеров. Как химик скажу - ничего необычного, стандартные реакции :). В нашем случае имеет значение КАКИЕ эстеры применяются, ибо понятие эстеров очень широкое и применяются они не только в производстве масел.
|
|
Решил поднять старую тему, так как нашел инфу про эстеры и их преимущество на русском языке. Далее цитирую:
"Говоря о преимуществах данной технологии можно отметить четыре основных.
1. Натуральная вязкость. При производстве масла на основе сложных эфиров не используются вязкостные присадки (что, к примеру, необходимо при производстве масла на полиальфаолефинах (PAO)), так как эфирные масла имеют натуральную вязкость, регулирующуюся на уровне радикалов. Вязкостные присадки разрушаются при высоких температурах и высоких нагрузках, поэтому именно технология сложных эфиров (эстеров) так востребована в спорте.
2. Неразрывная масляная пленка. Для разрыва масляной пленки на основе минерального масла необходимо усилие в 1 тонну на см2, для разрыва масляной пленки на основе полиальфаолефинов (PAO) — 6,5 т на см2. Для того чтобы разорвать масляную пленку на основе сложных эфиров, необходимо усилие в 22 т на см2!
3. Прилипание к металлической поверхности двигателя. Молекулы сложных эфиров имеют положительный заряд, что позволяет им притягиваться к отрицательно заряженной металлической поверхности двигателя. Таким образом, при использовании масла, сделанного на основе сложных эфиров, на двигателе всегда есть защитная масляная пленка.
4. Высокое щелочное число. Эфирные масла обладают очень высоким щелочным числом (TBN > 11), что позволяет избежать образования нагаров, лаков и нейтрализовать агрессивные продукты."
вроде вот, единственное 3-й пункт звучит как реклама "Гербалайфа"... ;D
а в целом достаточно интересно и понятно!
P.S. Рубен, какое масло Мотюль на зиму лучше: 5w-30 или 5w-40 ??? |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Сентябрь 14, 2008, 22:44, 44:51 pm
Я 5-40 пользую как зимнее масло для раллийки, да и в моем ведре оно же круглогодично, ну и кучка аллроадов также на нем ездит.
А что мотюль спасает мотор когда масло вытекло - эт я давно в курсе и кто-бы что-бы не орал про супер масла от других производителей, пока ни малейших оснований изменить своему мнению у меня не было. |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: Izb на Январь 06, 2010, 23:16, 16:36 pm
А что кто скажет о воздействии 300V на сальники, например MAZDA 2003 года? |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Январь 09, 2010, 17:50, 50:16 pm
Ни разу не слышал о каких либо проблемах такого плана. Да и вообще, проблема надумана и тянется о советских времен, когда сальники делали из паршивой резины, нонча он уже давно "синтетические" и пофиг, какое масло. |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: S4AAN_driver на Март 29, 2011, 03:25, 25:21 am
Всем привет
Решил не экономить на двигателе и заменил масло на MOTUL 300V 4T Factory Line 15W-50 а теперь парюсь :), а не для мотоциклов ли оно ? ( на канистре изображение с мото ) и вообще есть ли разница ?
Рубен Сергеевич, если разница есть, то чем чревато? Проехал уже 8 тыс
|
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: RbnTs на Март 29, 2011, 08:55, 55:26 am
Масло то мотоциклетное конечно - http://www.motoil.ru/catalog/moto/4t/300V_4T_FL_15W50/default.htm. Что там не так - не скажу, мото - отдельная тема. Думаю мотор не накроется, но все-таки не зря мото-тема всегда отдельно у производителей масла. |
Заголовок: Re:Маслопроблемы
Отправлено: S4AAN_driver на Март 31, 2011, 03:13, 13:37 am
Спасибо за ответ
Будут лишние деньги, заеду ;D |
forum.turbostars.ru | Powered by YaBB SE
© 2001-2002, YaBB SE Dev Team. All Rights Reserved.
|